jueves, 25 de julio de 2024

MARKETUR suma una nueva doctora. ¡¡Enhorabuena!!

  

El pasado 17 de julio se defendió la tesis doctoral titulada "Resultados emocionales y comportamentales de la aplicación de elementos sensoriales en el desarrollo de experiencias turísticas memorables" elaborada por Ana Moreno Lobato, en el seno del grupo de investigación MARKETUR. Ha sido dirigida por el Dr. José Manuel Hernández Mogollón y la Dra. Elide Di Clemente y evaluada en su tribunal por el Dr. Juan Sánchez Fernández (Universidad de Granada), la Dra. Montserrat Díaz Méndez (Universidad de Extremadura) y el Dr. Paulo Duarte (Universidad de Beira Interior, Portugal).

En ella se ha desarrollado un proyecto de investigación basado en compendio de artículos en el que se han llevado a cabo diversos estudios y la aplicación de metodologías mixtas. Con el objetivo de evaluar de forma integral los fenómenos de la sensorialidad, la emocionalidad y la memorabilidad de las experiencias turísticas, se presentan varios estudios teóricos y empíricos.

A través de varias revisiones de la literatura se ha planteado la relevancia de la emocionalidad y la sensorialidad en el desarrollo de experiencias turísticas. Por otro lado, a través del uso de protocolos experimentales aplicados a la neurociencia del consumidor, se ha testado la capacidad afectiva de la aplicación de elementos sensoriales en los diversos eslabones del disfrute de las experiencias turísticas. Para ello se ha realizado la toma de datos a través de la actividad electrodérmica de los participantes, indicador fiable y válido de intensidad emocional; y toma de datos conscientes a través de cuestionarios referidos a la positividad de las emociones, intenciones y recuerdo en diversos momentos temporales. Además, se han empleado modelos de ecuaciones para testar relaciones entre las variables propuestas en diversos modelos teóricos en base a la relevancia de las experiencias gastronómicas como tipología turística memorable, sensorial y emocional.

Los resultados obtenidos subrayan la trascendencia de la esfera personal y emocional del turista en el disfrute de las experiencias turísticas, siendo elementos esenciales para el recuerdo de éstas. Además, confirman la capacidad emocional de los diferentes sentidos, siendo cada uno de ellos esenciales en una esfera de la experiencia en el servicio turístico. Específicamente, las experiencias turísticas gastronómicas presentan resultados positivos a nivel de recuerdo y de comportamientos futuros a través de la implicación vital y emocional de los participantes, siendo una tipología de interés por la relevancia de la tangibilización a través del producto agroalimentario.

La presente tesis se presenta como la primera del Programa Interuniversitario en Turismo (R025) en la Universidad de Extremadura e integra, por primera vez, los estudios académicos completos en el ámbito del turismo en dicha universidad. ¡¡Enhorabuena a la nueva doctora!!

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